
Teh Minuman Kesehatan
Teh merupakan tanaman daerah tropis dan subtropis yang secara ilmiah dikenal dengan Camellia Sinensis. Dari kurang lebih 3000 jenis teh hasil perkawinan silang, didapatkan 3 macam teh hasil proses, yaitu teh hijau, teh oolong, dan teh hitam. Cara pengolahan teh yaitu dengan merajang daun teh dan dijemur di bawah sinar matahari sehingga mengalami perubahan kimiawi sebelum dikeringkan. Perlakuan tersebut akan menyebabkan warna daun menjadi coklat dan memberi cita rasa teh hitam yang khas.
Teh hijau, jenis teh tertua, amat disukai terutama
oleh masyarakat Jepang dan Cina. Di sini daun teh
mengalami sedikit proses pengolahan, hanya pemanasan dan
pengeringan sehingga warna hijau daun dapat
dipertahankan. Sedangkan teh oolong lebih merupakan
jenis peralihan antara teh hitam dan teh hijau. Ketiga
jenis teh masing-masing memiliki khasiat kesehatan
karena mengandung ikatan biokimia yang disebut
polyfenol, termasuk di dalamnya
flavonoid. Flavonoid merupakan suatu
kelompok antioksidan yang secara alamiah ada di dalam
sayur-sayuran, buah-buahan, dan minuman seperti teh dan
anggur.
Subklas polifenol meliputi flavonol, flavon, flavanon, antosianidin, katekin, dan biflavan. Turunan dari katekin seperti epi-cathecin (EC), epigallo-cathecin (EGC), epigallo-cathecin gallate (EGCg), dan quercetin umumnya ditemukan di dalam teh. EGCg dan quercetin merupakan anti oksidan kuat dengan kekuatan hingga 4-5 kali lebih tinggi dibandingkan vitamin E dan C yang juga merupakan antioksidan potensial. Antioksidan diketahui mampu menghindarkan sel dari kerusakan mengingat setiap kerusakan sel akan menyumbang lebih dari 50 penyakit.
Teh hijau mengandung EGCg, demikian juga teh hitam, demikian dikatakan seorang ahli biokimia. Dalam sebuah studi yang dilakukan peneliti Belanda menyebutkan, mengkonsumsi 4-5 cangkir teh hitam setiap hari akan menurunkan resiko stroke hingga 70% dibanding dengan mereka yang mengkonsumsi teh 2 cangkir sehari atau kurang. Laporan lainnya menyebutkan lebih banyak mengkonsumsi teh hitam berhubungan dengan rendahnya kasus serangan jantung. John Folts, Direktur Sekolah Medis, Pusat Penelitian dan Pencegahan Arteri Trombosis, Universitas Wisconsin, AS menemukan kunci khasiat dalam teh yaitu flavonoid. Hasil penelitiannya menunjukkan, flavonoid dalam teh hitam mampu menghambat penggumpalan sel-sel platelet darah sehingga mencegah penyumbatan pembuluh darah pada penyakit hantung koroner dan stroke. Studi lain menyebutkan bahwa peminum teh fanatik memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang rendah, meskipun masih belum jelas apakah semuanya itu langsung disebabkan karena teh.
Para peneliti di Universitas Case Western Reserve, Cleveland, AS menemukan pengaruh penggunaan teh hijau pada kulit hingga 90 %. Ternyata teh sangat efektif melindungi kulit dari sinar matahari yang dapat mengakibatkan kanker kulit. Teh juga diketahui mengandung fluoride yang dapat menguatkan email gigi dan membantu mencegah kerusakan gigi. Dalam suatu studi laboratorium di Jepang, para ahli menemukan bahwa teh membantu mencegah pembentukan plak gigi dan membunuh bakteri mulut penyebab pembengkakan gusi.
Penelitian di Jepang menunjukkan, daerah penghasil teh yang pendudukanya terkenal sebagai peminum teh fanatik, sangat rendah angka kematiannya yang disebabkan oleh kanker. Hasil studi lainnya, dilakukan kerjasama antara tim peneliti Oguni dan pusat penelitian kanker di Beijing untuk mempelajari pengaruh ekstrak teh hijau pada tikus yang telah diberi ransum makanan karsinogenik (zat pemicu kanker). Dilaporkan, angka rata-rata kanker pada tikus yang memperoleh ekstrak teh hijau setengah dari tikus yang tidak memperoleh ekstrak teh hijau.
Para peneliti yakin bahwa polifenol yang dikenal sebagai cathecin yang terdapat pada teh hijau, membantu tubuh manusia melawan sel kanker. Studi lainnya dilakukan oleh Oguni dan Dr. Masami Yamada dari Hamamatsu Medical Center menemukan cathecin membunuh Helicobator pylori, bakteri pemicu kanker lambung.
Subklas polifenol meliputi flavonol, flavon, flavanon, antosianidin, katekin, dan biflavan. Turunan dari katekin seperti epi-cathecin (EC), epigallo-cathecin (EGC), epigallo-cathecin gallate (EGCg), dan quercetin umumnya ditemukan di dalam teh. EGCg dan quercetin merupakan anti oksidan kuat dengan kekuatan hingga 4-5 kali lebih tinggi dibandingkan vitamin E dan C yang juga merupakan antioksidan potensial. Antioksidan diketahui mampu menghindarkan sel dari kerusakan mengingat setiap kerusakan sel akan menyumbang lebih dari 50 penyakit.
Teh hijau mengandung EGCg, demikian juga teh hitam, demikian dikatakan seorang ahli biokimia. Dalam sebuah studi yang dilakukan peneliti Belanda menyebutkan, mengkonsumsi 4-5 cangkir teh hitam setiap hari akan menurunkan resiko stroke hingga 70% dibanding dengan mereka yang mengkonsumsi teh 2 cangkir sehari atau kurang. Laporan lainnya menyebutkan lebih banyak mengkonsumsi teh hitam berhubungan dengan rendahnya kasus serangan jantung. John Folts, Direktur Sekolah Medis, Pusat Penelitian dan Pencegahan Arteri Trombosis, Universitas Wisconsin, AS menemukan kunci khasiat dalam teh yaitu flavonoid. Hasil penelitiannya menunjukkan, flavonoid dalam teh hitam mampu menghambat penggumpalan sel-sel platelet darah sehingga mencegah penyumbatan pembuluh darah pada penyakit hantung koroner dan stroke. Studi lain menyebutkan bahwa peminum teh fanatik memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang rendah, meskipun masih belum jelas apakah semuanya itu langsung disebabkan karena teh.
Para peneliti di Universitas Case Western Reserve, Cleveland, AS menemukan pengaruh penggunaan teh hijau pada kulit hingga 90 %. Ternyata teh sangat efektif melindungi kulit dari sinar matahari yang dapat mengakibatkan kanker kulit. Teh juga diketahui mengandung fluoride yang dapat menguatkan email gigi dan membantu mencegah kerusakan gigi. Dalam suatu studi laboratorium di Jepang, para ahli menemukan bahwa teh membantu mencegah pembentukan plak gigi dan membunuh bakteri mulut penyebab pembengkakan gusi.
Penelitian di Jepang menunjukkan, daerah penghasil teh yang pendudukanya terkenal sebagai peminum teh fanatik, sangat rendah angka kematiannya yang disebabkan oleh kanker. Hasil studi lainnya, dilakukan kerjasama antara tim peneliti Oguni dan pusat penelitian kanker di Beijing untuk mempelajari pengaruh ekstrak teh hijau pada tikus yang telah diberi ransum makanan karsinogenik (zat pemicu kanker). Dilaporkan, angka rata-rata kanker pada tikus yang memperoleh ekstrak teh hijau setengah dari tikus yang tidak memperoleh ekstrak teh hijau.
Para peneliti yakin bahwa polifenol yang dikenal sebagai cathecin yang terdapat pada teh hijau, membantu tubuh manusia melawan sel kanker. Studi lainnya dilakukan oleh Oguni dan Dr. Masami Yamada dari Hamamatsu Medical Center menemukan cathecin membunuh Helicobator pylori, bakteri pemicu kanker lambung.
Kandungan Gizi Kacang Merah
Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara.
kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi
kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan
sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat,
vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat
besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu
mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium
yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta
bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga
merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang
merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang
terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak
larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu
menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang
merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam
mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah air rendaman
kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci
tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar
airnya mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan air
yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok harinya,
kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang
lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan
kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus
yang akan membuat perut terasa kembung.
Perut Mulus
Perut Mulus, perut Idaman
Ada
beberapa cara yang dapat anda ikuti untuk memperoleh perut kencang, mulus
dan rata.Bagi kebanyakan wanita tubuh ideal adalah tubuh yang sehat dan
ramping, termasuk perut yang rata, kencang, dan mulus. Maka, berbagai
uapaya dilakukan untuk memperoleh bentuk yang diinginkan tersebut. Banyak
cara yang ditawarkan dari cara tradisional hingga modern dengan alat-alat
teknologi tinggi.
Mengapa
perut tak mulus?
Perut
yang tak rata dan tak mulus dapat terjadi karena timbunan lemak, atau
karena habis melahirkan.Lemak memang penyebab utama perut tampak tak mulus.
Kelebihan lemak pada tubuh, tepatnya di bawah jaringan kulit, disebut
timbunan lemak (depot fat).
Timbulnya
Timbunan Lemak dipengaruhi oleh:
· Gen
(keturunan) : faktor ini berpengaruh besar pada masalah kegemukan dan
timbunan lemak.
· Hormon
: hormon estrogen yang terdapat di dalam tubuh wanita.
· Usia
: bertambahnya usia membuat kulit mengendur serta menghilangnya
kekencangan.
· Makanan
: makan secara berlebihan akan mempermudah timbulnya timbunan lemak di
perut, pinggang, pinggul, dan paha.
Lapisan
lemak biasanya lebih tebal dari lapisan lemak di bagian lain. Untuk
membuat perut ramping dan mulus, bisa dilakukan perawatan tubuh secara
internal dan eksternal.
Perawatan
Internal
· Mengkonsumsi
minuman berupa teh herbal atau jamu yang mengandung bahan yang dapat
melancarkan perencanaan dan peredaran darah, sehingga kulit perut menjadi
kencang.
· Hindari
makanan berlemak dan berkabohidrat tinggi.
· Perbanyak
mengkonsumsi makanan berprotein, sperti ikan laut, daging ayam, putih
telur, dan kacang-kacangan.
· Perbanyak
makanan buah-buahan dan sayuran segar.
· Hindari
makanan camilan dan makanan atau minuman mengandung alkohol.
· Minum
air putih sebanyak - banyaknya.
· Minum
kapsul anti selulit.
· Lakukan
oleh raga secara teratur.
· Buat
keseimbangan antara bekerja, dan rekreasi, serta selalu berpikiran positif
Perawatan
eksternal.
· Lakukan
scrubbing untuk mengangkat sel-sel mati yang menyumbat pori-pori. Cara ini
membantu mengurangi garis-garis yang ada di perut.
· Lakukan
pemijatan di daerah perut dengan minyak zaitun untuk membantu
menghancurkan lemak di perut.
· Oleskan
krim antiselulit.
· Lakukan
body steam atau mandi sauna.Cara lain merampingkan perut.
· Terapi
akupuntur atau tusuk jarum. Bertujuan untuk merangsang otak menahan lapar
dan seharusnya dilakukan secara berkala.
· Liposuction
yaitu penyedotan lemak di bawah kulit. Cara ini dilakukan oleh Dokter ahli
dan membutuhkan biaya yang tinggi.
Cegah Jerawat
Kulit berminyak cenderung mudah terkena jerawat.
Tip-tip berikut untuk menghindari hal
tersebut :
· Bersihkan
wajah yang berminyak beberapa kali sehari. Gunakan kapas saat membersihkan.
· Jangan
menggosok wajah dengan kasar karena menimbulkan iritasi.
· Oleskan
astrigen di daerah berminyak.
· Hindarkan
rambut sampai ke wajah.
· Pilih
alas bedak yang mengandung air.
· Gunakan
bedak tabur.
· Jangan
memencet jerawat.
· Hindari
makanan yang berlemak dan banyaklah makan buah.
Cara Alami Hilangkan Komedo
Komedo
memang sanat menyebalkan. Untuk menghilangkannya, jangan biasakan anda
memencetnya! sebab selain kulit jadi merah, dapat juga membuat pori- pori
anda jadi membesar.
Berikut
ini ada resep peel off mask dari gelatin yang mungkin bisa membantu Anda
menyapu bersih komedo yang menyebalkan dan mengganggu anda :
Pertama
sediakan satu sendok makan bubuk gelatin (bisa dibeli di pasar swalayan),
dua sendok makan susu cair dingin, satu butir putih telur Setelah semua
tersedia campur susu cair dingin dengan bubuk gelatin dalam panci kecil,
setelah tercampur rata panaskanlah di atas api kecil. Bubuk gelatin akan
meleleh dan bersatu dengan susu. Hati-hati jangan sampai menggumpal !
Setelah
meleleh, diamkan sampai terasa hangat. Masukkan putih telur lalu aduk
rata. Ingat, adonan harus cukup dingin supaya putih telur tidak menjadi
matang tapi juga jangan terlalu dingin karena akan membeku.
Setelah
semuanya selesai, segera oleskan adonan tadi ke wajah (kecuali area
seputar mata dan bibir). Untuk memudahkan pemakaian, gunakanlah kuas agar
lapisannya merata. Oleskan sekali lagi supaya masker merekat kuat.
Berbaringlah
selama kurang lebih 30 menit atau hingga adonan terasa kering dan
mengencang, lalu tariklah mulai dari dagu ke arah atas secara perlahan.
Setelah
semua terkelupas, basuhlah wajah menggunakan air hangat dan bubuhkan
pelembap sesudahnya.
Perhatian
cara ini tidak dianjurkan bagi kulit yang berjerawat, jenis kulit kering
dan sensitif karena bisa mengakibatkan kondisi kulit bertambah kering atau
menimbulkan iritasi akibat tarikan masker.
Mandi untuk Kecantikan
Mandi
pada prinsipnya adalah membersihkan tubuh dengan air. Mandi bisa dilakukan
dengan berbagai cara, dan berendam, mandi dengan pancuran, mandi uap, dan
sebagainya.
Saat
mandi, sebaiknya gunakan scrub tuburi (body scrub)gel, sabun, atau
permbersih lain yang berfungsi mengelupas sel-sel kulit mati. Busa di
seluruh tubuh pun akan merontokkan kotoran dan sel-sel mati. Akhiri acara
mandi ini dengan pembilasan, lalu oleskan pelembab atau krim khusus untuk
badan (body lotion).
Saat
mandi, sebaiknya tidak menggunakan air terlalu panas. Air panas selain
mengeringkan kulit, bisa pula mengeluar kan kadar minyak alami di dalam
tubuh, atau membuat pembuluh darah halus muncul di wajah
Mandi
di bawah pancuran atau menggunakan gayung juga sangat baik untuk kesegaran
tubuh. Siraman air dingin bergantian dengan air panas akan membantu
lancarnya peredaran darah dan metabolisme tubuh. Mandi dengan cara ini
akan membuat tubuh segar bahkan pegal-pegal atau keletihan pun hilang.
Mandi
berendam bisa Anda kombinaskan dengan cara spa. Caranya, tetesi air mandi
Anda dengan minyak aromaterapi (minyak esensial), gel, dan sabun yang
mengandung wewangian tertentu. Mandi uap juga bagus untuk kulit, karena
uap dan air panas mempercepat terbukanya pori-pori kulit, untuk
mempermudah terbuangnya racun-racun dan dalam tubuh.
Memperlambat
Penuaan Dini
Usia
merupakan faktor utama yang mempengaruhi penampilan kulit. Sebab semakin
bertambah usia, produksi minyak kulit pun kian menurun. Akibatnya, kulit
akan mengendor, sehingga tak lagi sekenyal ketika berusia 20-an.
Tapi
anda tak usah khawatir, dijaman modern ini banyak sekali cara yang dapat
ditempuh untuk memperlambat proses tersebut. Berikut ini resep sederhana
yang bisa anda coba sendiri.
Siapkan
bahan-bahan yang diperlukan, yaitu : 10 butir kemiri, 1 cangkir santan
kental atau susu jenis fullcream, dan terakhir 1 sendok makan parutan jahe.
Caranya
: Haluskan kemiri dengan ½ cangkir santan (atau susu) dalam blender.
Setelah halus, campurkan sisa santan (atau susu) beserta parutan jahe.
Aduk hingga rata.
Setelah
selesai Oleskan campuran tadi ke seluruh tubuh. Diamkan selama beberapa
saat. Ketika sudah setengah kering, gosokkan secara perlahan untuk
mengangkat sel kulit mati. Basuhlah tubuh dengan air hangat untuk
mendapatkan tekstur kulit yang lembut dan kenyal. Perlu dinggat, hindari
penggunaan sabun, karena sabun akan membuat kulit terasa kering. Sehingga
hasilnya, kulit terasa lebih lembut dan cerah.
Ekstrak
kemiri menjaga kelembapan kulit dan membantu menjaga kekenyalan kulit.
Santan selain melembutkan juga membuat kulit tampak lebih cerah. Jahe
merangsang sel kulit sehingga tampilannya menjadi lebih segar dan cerah.
Merupakan sumber energi yang baik bagi kulit.
Menghapus Kerut Di Wajah
Garis-garis
halus dan kerut di sekitar mata bisa saja cepat tampak apabila Anda berada
lama di bawah sinar matahari tanpa mengenakan pelindung. Misalnya saat
rekreasi di pantai.
Kerut
di sekitar mulut juga akan terlihat kalau Anda terlalu banyak menghisap
rokok. Kerut di seluruh wajah terjadi bisa saja akibat Anda tidak
mengenakan tabir surya selama bertahun-tahun. Untuk mengatasi hal tersebut,
simak tip berikut:
Rawatlah
dan Bersihkan Wajah Setiap Hari
Bersihkan
wajah Anda setiap hari yaitu pagi hari dan malam hari, bertujuan untuk
mengelupaskan sel-sel kulit mati dan meminimalkan penampilan garis-garis
halus.
Di
pagi hari bersihkan wajah Anda dengan menggunakan pembersih yang
mengandung glycolic acid atau salicylic acid untuk kulit sensitif. Di
malam hari, bersihkan wajah dengan pembersih biasa yang non-medicated.
Keringkan dengan ditekan-tekan dengan handuk halus.
Lembabkan
Wajah Anda
Kulit
kering akan tampak lebih berkerut. Jadi lembapkan 2 kali sehari. Gunakan
pelembap siang atau malam setiap hari untuk menciptakan lapisan pelindung
yang mencegah dehidrasi dan membantu makeup dapat dioleskan dengan lebih
mudah dan halus.
Oleskan
ke seluruh wajah, termasuk daerah di bawah mata. Untuk pelembap siang,
sebisa mungkin gunakan yang mengandung SPF 15 atau lebih tinggi, dan
perlindungan terhadap sinan UVA/UVB.
Samarkan
Wajah Anda
Oleskan
lotion yang memantulkan cahaya tanpa warna atau alas bedak yang
memantulkan cahaya jika Anda menginginkan penutupan lebih. Untuk polesan
yang paling tepat, oleskan dengan kuas tipis. Oleskan pada kerut dan
baurkan dengan jari.
Tinggalkan
bedak karena bedak dapat mengerak di ganis-ganis kerut dan membuat kerut
tampak lebih dalam. Lebih baik rapikan makeup dengan menekan-nekankan puff
bersih dan kering ke kulit wajah.
Manajemen Waktu Untuk Mahasiswa
Sebenarnya strategi ini bukan hanya untuk mahasiswa tetapi
bisa juga diterapkan untuk para pelajar atau bahkan buat para pekerja
tentunya perlu ada penyesuain sedikit. Menjadi mahasiswa kegiatannya pun
bertambah selain menuntut ilmu, juga mengikuti berbagai aktifitas
seperti kegiatan tambahan, organisasi kemahasiswaan, atau aktifitas yang
lainnya. Interaksi sosial pun semakin bertambah juga seiring bertambah
umurnya, mungkin sudah mulai memikirkan calon pasangan hidup, atau mencari peluang bisnis.
Dengan berbagai aktifitas tersebut, tentu seorang mahasiswa harus
pandai mengatur waktu, merencanakan kegiatan-kegiatan, dan bahkan banyak
aktifitas yang menyita waktu sehingga target belajar pun gagal. Di
artikel ini kita mengetahui strategi sukses manajemen waktu untuk mahasiswa agar mengatasi permasalahan tersebut.
1. Belajar dimulai dari subyek yang membosankan atau sulit terlebih dahulu.
Alasannya adalah ketika kita dalam keadaan segar, informasi-informasi yang diperoleh akan cepat diproses sehingga kita bisa menghemat waktu. Selain itu akan lebih mudah mendapatkan semangat atau motivasi untuk mempelajari hal yang menyenangkan ketika keadaan kita sedang lelah daripada harus mempelajari hal / subyek yang membosankan.
2. Tentukan dan identifikasi waktu yang terbaik untuk kita, setiap hari.
Apakah anda merasa termasuk seseorang yang “night person” atau “morning person”? Coba gunakan waktu terbaik yang anda miliki itu untuk belajar. Tentu saja belajar pada waktu terbaik itu setiap harinya, sehingga memungkinkan anda dapat menyelesaikan tugas didalam waktu yang lebih singkat.
Alasannya adalah ketika kita dalam keadaan segar, informasi-informasi yang diperoleh akan cepat diproses sehingga kita bisa menghemat waktu. Selain itu akan lebih mudah mendapatkan semangat atau motivasi untuk mempelajari hal yang menyenangkan ketika keadaan kita sedang lelah daripada harus mempelajari hal / subyek yang membosankan.
2. Tentukan dan identifikasi waktu yang terbaik untuk kita, setiap hari.
Apakah anda merasa termasuk seseorang yang “night person” atau “morning person”? Coba gunakan waktu terbaik yang anda miliki itu untuk belajar. Tentu saja belajar pada waktu terbaik itu setiap harinya, sehingga memungkinkan anda dapat menyelesaikan tugas didalam waktu yang lebih singkat.
3. Cukup dan Berkualitas, itulah kunci untuk tidur dan makan.
Adakalanya ketika ada tugas membutuhkan waktu dan energi yang cukup banyak, kita melupakan atau mengabaikan makan atau tidur. Bahkan tidur pun kadang kala bisa dianggap sebagai “bank” didalam manajemen waktu, ketika harus selesaikan tugas yang belum selesai, waktu tidur pun diambil untuk menyelesaikan tugas. Hal seperti itu tidak efektif karena tubuh akan lebih membutuhkan energi yang lebih banyak untuk menyelesaikan tugas-tugas tersebut agar tidak kelelahan dan konsentrasi tetap terjaga.
Adakalanya ketika ada tugas membutuhkan waktu dan energi yang cukup banyak, kita melupakan atau mengabaikan makan atau tidur. Bahkan tidur pun kadang kala bisa dianggap sebagai “bank” didalam manajemen waktu, ketika harus selesaikan tugas yang belum selesai, waktu tidur pun diambil untuk menyelesaikan tugas. Hal seperti itu tidak efektif karena tubuh akan lebih membutuhkan energi yang lebih banyak untuk menyelesaikan tugas-tugas tersebut agar tidak kelelahan dan konsentrasi tetap terjaga.
4. Tempat atau lingkungan belajar yang kondusif
Pastikan anda mendapatkan tempat belajar yang kondusif yang jauh dari gangguan, mungkin bisa di perpustakaan karena perpustakaan merupakan tempat baik untuk belajar tetapi perpustakaan jam operasinya terbatas.
5. Gunakan waktu menunggu
Ketika menunggu kendaraan atau transpotasi umum untuk pulang pergi kampus, waktu tersebut bisa dimanfaatkan untuk membaca atau ketika menunggu teman, selalu bawa catatan kecil atau ringkasan subyek kuliah, meskipun hanya satu paragraf.
Pastikan anda mendapatkan tempat belajar yang kondusif yang jauh dari gangguan, mungkin bisa di perpustakaan karena perpustakaan merupakan tempat baik untuk belajar tetapi perpustakaan jam operasinya terbatas.
5. Gunakan waktu menunggu
Ketika menunggu kendaraan atau transpotasi umum untuk pulang pergi kampus, waktu tersebut bisa dimanfaatkan untuk membaca atau ketika menunggu teman, selalu bawa catatan kecil atau ringkasan subyek kuliah, meskipun hanya satu paragraf.
6. Jangan lupa dan jangan tinggalkan rekreasi
Kuliah, bukan berarti harus belajar sepanjang masa, tetap harus mempunyai kehidupan sosial yang baik. Misal berkunjung ke teman atau mengerjakan hobi yang anda sukai.
Kuliah, bukan berarti harus belajar sepanjang masa, tetap harus mempunyai kehidupan sosial yang baik. Misal berkunjung ke teman atau mengerjakan hobi yang anda sukai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar